- AA.VV. – Il mirtillo nero del Frignano. Risorsa da conoscere, valorizzare e difendere pag. 3
- Alessandro Tebaldi, Maria Franca Brigatti, Michele Melegari – Presentazione pag. 5
- Michele Melegari – Impieghi salutistici e fitoterapici del mirtillo nero pag. 9
- Giampiero Negroni – Aspetti operativi del disciplinare di produzione del mirtillo nero: raccolta, trasporto e conservazione pag. 21
- Marta Bandini Mazzanti, Elisabetta Sgarbi, Giovanna Bosi, Maddalena Grimaudo – Il mirtillo (Vaccinium myrtillus L.): inquadramento botanico e cenni storici pag. 29
- Milena Bertacchini – Uno sguardo sulla geologia della Provincia di Modena pag. 45
- Patrizia Marchetto, Angela Laurora, Daniele Malferrari, Maria Franca Brigatti, Giovanna Bosi – I suoli a mirtillo del Frignano (Appennino modenese) pag. 61
- Angela Laurora – Inquinamento e piccoli frutti pag. 91
- Chiara Ruggi – Prodotti di trasformazione di piccoli frutti di importanza alimentare e nutraceutica pag. 107