- Luca Lombroso, Salvatore Quattrocchi, Giulia Silvestri – Osservazioni meteorologiche per l’anno 2006 a Modena: caldo record soprattutto in autunno pag. 4
- Ivano Ansaloni, Marisa Mari, Mirko Iotti – Sul simbolismo dei Cervidi nel “Sigillo” della Società dei Naturalisti e Matematici di Modena e nella Bibbia di Borso d’Este pag. 36
- Rita Maramaldo, Lucrezia Mola – Curiosando nella cellula: un altro degli itinerari didattici dei Musei anatomici pag. 48
- Maddalena Grimaudo, Giovanna Bosi, Isabella Massamba N’siala, Giovanna Barbieri, Elisabetta Sgarbi, Roberta Baroni Fornasiero, Marta Bandini Mazzanti – Itinerari e Laboratori all’Orto Botanico: 3. Le piante, gli adattamenti e le difese pag. 56
- Giovanna Barbieri, Giovanna Bosi, Marta Bandini Mazzanti – Itinerari e Laboratori all’Orto Botanico: 4. Piante, Polline & C. e Laboratorio Polline: due attività per far conoscere il microscopico mondo del polline pag. 68
- Mauro Ferri, Corradino Guacci, Guido Venturi, Claudio Bertarelli – L’Altobello ritrovato pag. 76
- Michele Melegari – Dal mirtillo nero dell’Appennino al ribes: frutti “piccoli” con “grandi” virtù salutistiche! pag. 104
- Loretta Maggi, Caterina Agrimonti, Lucia Maffi, Mauro Ballero, Giancarlo Statti, Alberto Bianchi, Nelson Marmiroli – Biodiversity study of Sardinia and Calabria myrtle (Myrtus communis L.) by morphological characterization pag. 116
- Giovanni Tosatti – The unusual Ca’ Bonettini landslide (Province of Modena, Italy) pag. 144
- Daniela Piacentini – Metodi per la valutazione della pericolosità da frana di crollo: casi studio nelle Dolomiti e nell’Appennino modenese pag. 156
- Massimiliano Gianaroli, Luigi Sala, Mirko Luzzara – Fauna modenese che cambia: le comunità ittiche di pianura pag. 170
- Pietro Baraldi, Andrea Cardarelli, Federico Scacchetti – Indagini chimiche su resti antropici dalla Necropoli di Casinalbo (Modena). Aspetti paleonutrizionali pag. 188
- Centro di Ricerca applicata ai Beni culturali – Una nuova immagine per la scagliola pag. 210
- Maurizio Scacchetti – Attività estrattiva del gesso nella provincia di Reggio Emilia pag. 212
- Elisabetta Sgarbi, Roberta Baroni Fornasiero – I coloranti di origine vegetale e animale usati per la scagliola pag. 228
- Marta Bandini Mazzanti, Anna Maria Mercuri – Workshop “Archeobotanica e alimentazione”, Firenze 18-12-2006 pag. 239
- Mauro Rottoli – Alcuni aspetti dell’agricoltura neolitica in Italia settentrionale pag. 242
- Daniele Arobba, Rosanna Caramiello – Rassegna dei ritrovamenti paleobotanici d’interesse alimentare in Liguria tra Neolitico ed età del Ferro e variazioni d’uso del territorio pag. 254
- Lanfredo Castelletti, Sila Motella De Carlo – La situazione delle ricerche tra archeobotanica e alimentazione in Piemonte nel quadro delle attività di laboratorio di archeobiologia di Como pag. 274
- Mattia Vasarin, Antonella Miola – Tracce di attività orticole nel sito neolitico di Barbiano (Bolzano): uno studio palinologico pag. 290
- Marco Marchesini, Silvia Marvelli, Luisa Forlani, Concetta Maria Venezia, Carla Alberta Accorsi – Reperti xilologici di alberi e arbusti con potenzialità nell’alimentazione umana (periodo medievale, Emilia-Romagna) pag. 304
- Concetta Maria Venezia, Luisa Forlani, Marco Marchesini, Giuliana Trevisan Grandi, Carla Alberta Accorsi – Legni utilizzati per la costruzione di manufatti da cucina (reperti archeoxilologici, Emilia-Romagna, Epoca Romana ed Età Medievale) pag. 314
- Marco Marchesini, Silvia Marvelli – L’alimentazione nell’oltretomba: le offerte votive vegetali nelle necropoli romane dell’Emilia-Romagna pag. 330
- Marta Mariotti Lippi, Miria Mori Secci, Cristina Bellini, Tiziana Gonnelli – Plants in the diet in Prehistoric Tuscany pag. 342
- Mauro Paolo Buonincontri, Giuseppe Di Falco, Daniela Moser, Domizia Donnini, Gaetano Di Pasquale – Il castello di Miranduolo (Siena): dati archeobotanici per il X-XI secolo pag. 354
- Giovanna Bosi, Patrizia Berti, Marco Maioli, Francesca Costantini, Marta Bandini Mazzanti – Applicazioni morfobiometriche in campo archeocarpologico: primi dati su Papaver somniferum nell’Alto Medioevo di Ferrara pag. 372
- Roberta Baroni, Elisabetta Sgarbi, Pietro Baraldi – Preparazioni alimentari tratte da un antico manoscritto pag. 388
- Isabella Massamba N’siala, Linda Olmi, Anna Maria Mercuri – Osservazioni etnobotaniche come supporto alle ricostruzioni archeobotaniche pag. 396
- Linda Olmi, Isabella Massamba N’siala, Fabrizio Buldrini, Marta Mariotti Lippi, Savino Di Lernia, Anna Maria Mercuri – Cereali selvatici a Takarkori, sito del Tadrart Acacus – Sahara libico: schede di alcuni macroresti da uno spot dell’Olocene Medio pag. 410
- Anna Maria Mercuri, Giuliana Trevisan Grandi, Isabella Massamba N’siala, Linda Olmi – Polline e piante alimentari: inventario dai siti archeologici olocenici del Tadrart Acacus (Sahara Centrale, Libia) pag. 430
- Laura Sadori, Francesca Susanna, Marco Giardini – L’utilizzo di orzo nell’alimentazione dal Tardo Calcolitico al Bronzo antico ad Arslantepe, in Anatolia orientale pag. 444